19 2024.04

教务处、学生工作部(处)召开学院—书院“双院协同”工作会

为进一步推进完全学分制和书院制内涵建设,加强“书院-学院”协同育人,4月18日上午,教务处会同学生工作部(处)、信息化服务中心在办公楼107A召开“双院协同”工作推进会。教务处处长王志刚、学生工作部(处)部(处)长陈秀妍、信息化服务中心副主任李远颂、相关部门分管领导和相关科室负责人参加会议。

会上,与会人员围绕完全学分制改革和书院制改革的“书院-学院”协同育人工作进行深入交流与探讨,对相关工作程序和任务分工进一步优化。一是梳理“学业预警”工作流程,明确学院和书院在学生学业预警工作中的角色和任务分工,确保预警信息准确下达,并及时开展教育帮扶工作。二是加强信息共享。教务处和学生工作部及时维护更新学院和书院相关负责人和工作人员联系方式,实现信息共享,保障沟通渠道顺畅。三是加强系统数据互通。教务处和学生工作部分别优化完善教务和学工系统,包括学生基本信息、课程课表与成绩数据、学籍异动记录等。由信息化服务中心进行技术对接和测试,确保数据传输无误,并定期对数据互通情况进行评估和优化。

会上还就考勤预警、课堂教学组织、结业生服务和考试违纪等问题进行了研究和探讨。下一步教务处、学生工作部(处)和信息化服务中心等相关部门将继续加强沟通合作,共同推动学校三大改革走深走实。

文/图:齐恩鲁

初审:陈黎明