22 2023.09

国家级大学生创新创业训练计划专家组2023年第一次工作会议成功举行

9月16日,国家级大学生创新创业训练计划(以下简称“国创计划”)专家组2023年第一次工作会议在海口召开。会议由教育部高等教育司指导,“国创计划”专家组秘书处主办,海南大学承办。教育部高等教育司理工处一级调研员侯永峰,天津大学党委常委、副校长、“国创计划”专家组组长巩金龙及其他来自高校和行业企业的专家组成员代表出席了会议,海南省教育厅高教处一级调研员张超,海南大学党委常委、副校长高佃恭分别致辞,会议由海南大学教务处王志刚处长和天津大学教务处邓斌副处长分别主持。

图1. 会议合影

侯永峰对专家组以及海南大学的工作表示感谢,并提出三点建议:一是要充分认识大学生的创新创业能力培养的重要性,适应科技发展所导致的教学模式的改变;二是完善大创项目来源,加强项目规划、管理、评价、展示的管理和研究;三是规范成果展示和过程管理。他还对专家组换届相关事宜提出要求。

图2. 侯永峰讲话

张超代表海南省教育厅对本次会议的召开表示祝贺,对各位领导和专家的到来表示欢迎,对教育部支持海南省高教事业表示感谢,并介绍了海南自贸港在创新创业中的责任担当及海南高校大学生创新创业工作情况。

高佃恭在致辞中向与会专家介绍了海南大学跨越式发展及取得的卓然成绩,介绍了海南大学坚持海南有需求、海大有作为” 、“把学园办到园区里,把专业设在产业链上”的办学理念,介绍了海南大学坚持以国际化、创新型、跨学科为特色来推进创新创业工作阔步前进。他还表示,海南大学将全力以赴把2023年的大创年会办好、办出彩。

图3. 高佃恭致辞

海南大学教务处副处长耿刚就第十六届年会的筹备情况向大会做了汇报,汇报从海南大学基本情况、年会特色亮点、具体方案、会务保障等方面展开,重点指出本次年会将融入海南元素,服务地方区域经济,秉持“传承+创新”的理念,力争在历届年会的基础上办好第十六届年会。

“国创计划”专家组七个组组长分别就大学生创新创业规划、成效评价指标体系及保障、多元主体协同育人机制、工作手册修订、综合信息平台的建设、国创计划理论和实践研究项目指南的编写等多个层面做了汇报,并就下一步工作计划进行了分享。

各组组长通报评审结果后,巩金龙做了总结性发言,他首先感谢专家组高效务实的工作及海南大学的精心安排,并就专家组工作提出两个要求:一是要进一步深刻学习领会习近平总书记关于高等教育特别是创新创业教育的重要论述,要提供更多的支持,让学生广泛参与创新型创业的实践;二是要做好教育、人才、创新、产业、金融五链融合,让创新创业成为人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际合作交流的主要内容。最后,他对本届专家组全体专家四年以来的辛勤付出,对本届专家组所主办的四年国创年会的所有承办高校的大力配合和支持表示了感谢。

图4. 巩金龙总结发言

(文:惠靖淼 图:杨松 审核:谢小峰)