当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
    粮安天下 农稳社稷——邱锡光副校长为2022级预科班学生做“开学第一课”报告
    2023年02月21日 15:48

邱锡光副校长作报告一

为上好新学期思政第一课,2023年2月17日,邱锡光副校长在1-T201教室为2022级预科班全体学生做《深入学习二十大 全面理解保障粮食安全的中国策》“开学第一课”报告。

邱锡光副校长作报告二

邱锡光首先介绍我国粮食安全战略的演变,讲述粮食安全战略随势而动。基于我国地少人多的国情,决定国家必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,更体现出国家粮食安全的重要性。

紧接着,他讲述了国家资源条件的限制、国际局势的变化,以及粮食贸易的危机在不断加剧,从而体现出压实粮食安全的政治责任十分艰巨。

最后,邱锡光对粮食安全问题做了总结,要“藏粮于地”,守住耕地红线;要“藏粮于技”,提升粮食生产,促进稳产增量,夯实粮食安全根基;要爱农节粮,厉行节约;要捍卫种子安全,守护农业芯片,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

邱锡光鼓励同学们要将自己的未来愿景和国家的发展紧密结合,树立远大理想,制定长远目标,为中国特色社会主义事业贡献出自己的力量,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

邱锡光副校长作报告三

撰稿:和珈同